“Kami sebagai pendidik mengutamakan pengembangan potensi anak sesuai dengan kompetensinya, ini akan menjadi semangat untuk berkompetisi sebagai wujud peningkatan daya saing. Kami berpinsip bahwa kompetisi bukan hanya untuk meraih juara, namun ajang menunjukan potensi siswa. Dan tugas kami pendidik adalah menuntun mereka untuk memunculkan potensi tersebut, bersama kita bertumbuh meraih cita-cita ujar Kepala Prodi Akomodasi Perhotelan Ibu I Gusti Agung Diah Kristinaadi, SE.“
Sobat Inovatif, kalau lagi ngopi atau ngeteh ditemani jajanan pasti tambah nikmat kan, apalagi jajanan khas seperti godoh, pel-pul, buntilan, sumping, timus dan lainnya. Jadi terbayang nikmatnyakan?!. Keanekaragaman jajanan lokal inilah yang dieksplor oleh Ni Wayan Dita Putriyani Siswi Kelas XI PH, hingga berhasil meraih juara 1 lomba dessert platting yang diadakan oleh Universitas Triatma Mulya Dalung. Memadukan unsur Modern fine dining dengan Traditional Dessert atau merubah “wajah” jajanan pasar menjadi terlihat modern sukses membuat dewan juri terkesan.
Gimana terbayang kan? Terlebih saat ini kita hidup di jaman global, yang digambarkan sebagai “dunia tanpa sekat” mempermudah kita untuk mengakses segala bentuk informasi yang dapat dijadikan sumber inspirasi. Memadukan jajanan pasar dengan unsur modern dapat dipergunakan sebagai ajang pomosi keanekaragaman kuliner khusunya di Bali, sehingga membuka peluang alternative baru dalam industri pariwisata. Selain itu, tampilan “modern” pada jajanan pasar juga dapat mengangkat nilai ekonomi produk tersebut. Memang dibutuhkan strategi khusus untuk mengemas jajajan pasar berpenampilan modern, namun apakah kita tidak mau melihat jajanan kita seperti godoh, pel-pul, buntilan, sumping, timus dan lainnya tertera di menu restoran? Tulis di kolom komentar ya…
—————————–
SMK NEGERI 1 MAS UBUD
KOMPETEN INOVATIF SIAP KERJA
—————————
DOK-PIC TIM PH